Глоссарий в сфере образования
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА
Cвобода научной и образовательной деятельности преподавателей высших учебных заведений во имя служения обществу и достижения поставленных социально значимых целей
В основных документах Болонского процесса термин «академическая свобода» многократно используется в текстах, и, как правило, в тесной взаимосвязи с термином «институциональная автономия».
Особое внимание раскрытию современного содержания термина «академическая свобода» уделено на Болонском семинаре в Ватикане «Культурное наследие и академические ценности европейского университета и привлекательность пространства высшего образования» (апрель 2006 г.), где отмечается: «Академическая свобода гарантирует ученым, что они могут искать истину там, куда ведут их исследования и данные; что они имеют возможность преподавать и публиковать результаты своих исследований, но одновременно побуждает заботиться об общественном благе. Это не только свобода от неправомерных ограничений и вмешательства, но и свобода для служения обществу. Европейский университет должен гарантировать, что всем преподавателям предоставлена законная свобода исследований и мыслей, а также свобода выражать свои мысли по вопросам, входящим в их компетенцию» [1].
В рамках Болонского процесса отмечается тенденция «расширения содержания термина «академическая свобода» также на учебную и научную деятельность студентов вузов.
Основная литература
1. Vatican seminar. The Cultural Heritage and Academic Values of the European University and the Attractiveness of the Higher Education Area. 2006. (Культурное наследие и академические ценности европейского университета и привлекательность пространства высшего образования. Ватикан, 30 марта – 1 апреля 2006 г. *10, С. 27–32).
Дополнительная литература
2. Рекомендация МОТ/ ЮНЕСКО о статусе преподавательских кадров учреждений высшего образования. – В кн.: «Документы международного права по вопросам образования». М., 2003.